您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

全省防震减灾行政执法培训班在合肥举办

发布日期:2020-06-28 09:46来源:安徽省地震局浏览次数:

6月22日—23日,全省防震减灾行政执法培训班在合肥举办。来自市县地震部门的业务人员120多人参加培训。局党组成员、副局长张有林出席开班式并讲话,省司法厅立法三处处长张书明应邀出席开班式并为学员授课,培训班由应急救援处处长周齐主持。

张有林对省司法厅长期以来给予的工作支持表示感谢。他指出,此次培训作为全省地震系统落实习近平总书记系列重要指示批示精神、落实全面依法治国的具体举措,既是一次面向全省地震系统依法行政队伍的法制培训教育,也是全省防震减灾执法参考人员的考前辅导,更是推动防震减灾治理体系治理能力现代化建设的一项重要内容。他要求学员们充分认识防震减灾行政执法工作的重要性,增强法治意识、培养法治思维、弘扬法治精神,牢固树立依法行政理念,通过学习不断提高依法行政的职业素养和专业水平,不断提升地震部门的社会服务能力和公共管理能力,推动全省防震减灾事业在法治轨道上不断取得进步。

培训班上,张书明运用大量生动的案例,为学员讲授了行政机关各项行政执法行为,以及执法过程中遇到的各类问题。省地震局王璐、曹均锋两位专家分别围绕《安徽省建设工程地震安全性评价管理办法》的修订情况和《中国地震动参数区划图》(GB 18306-2015)安徽情况进行了解读。授课内容丰富,紧贴工作实际,受到学员的欢迎。

为确保培训班安全顺利开展,应急救援处在信息中心、应急保障中心等部门配合下进行了充分准备,采取系列措施强化疫情防控工作。一是及时发布信息,要求有疫情高风险地区人员接触史、出差史,出现感冒、发热、咳嗽等症状学员不要参加本次培训;二是加强管理,要求参训学员培训期间减少外出、避免参加聚集性活动;三是学员入住酒店以及进入省地震局大院参训时,均做到逐位测量体温、查验安康码等工作;四是学习期间组织学员全程佩戴口罩,保持社交距离,减少会场及楼层间走动,降低安全风险;五是培训前后多次对培训会场内外、电梯间开展消杀工作,排除安全隐患。