您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

深入贯彻习近平总书记重要论述 提升全社会抵御地震灾害的综合防范能力

发布日期:2020-05-15 16:30来源:中国地震局作者:中国地震局浏览次数:

    2008年5月12日,四川汶川发生8.0级特大地震。党中央、国务院和中央军委领导全党全军全国各族人民众志成城,迎难而上,夺取了抗震救灾和灾后恢复重建的伟大胜利。转瞬12年,汶川特大地震灾区已凤凰涅槃、浴火重生,给世人呈现了一个安居乐业、生态文明、安全和谐的新家园。这片土地上书写的奇迹,充分体现了中国共产党的坚强有力领导,充分体现了中国特色社会主义制度的巨大优越性,充分体现了中华民族万众一心、不屈奋进的伟大精神。

  汲取灾难教训,防震减灾事业不断成长

  习近平总书记在向汶川地震十周年国际研讨会的致信中指出,同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。党中央、国务院历来高度重视防灾减灾救灾工作。党的十八大以来,习近平总书记就防灾减灾救灾和自然灾害防治发表了系列重要论述,对防震减灾工作作出了系列重要指示批示,强调要坚持以人民为中心,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,为做好新时代防震减灾工作指明了方向,提供了根本遵循和行动指南。

  全国地震系统全面贯彻落实习近平总书记重要论述和指示批示,坚持以人民为中心的发展思想,充分汲取汶川、玉树等重特大地震灾害教训,全面推进新时代防震减灾事业现代化建设,扎实做好防震减灾各项工作。

  防震减灾观念思路更加明确。主动融入经济社会发展各领域各层面,确立了新时代防震减灾现代化建设的战略安排,明确提出了地震灾害风险防治体系、地震基本业务体系、科技创新体系、社会治理体系“四大体系”现代化建设,更加注重向防范灾害风险转变。

  监测预警能力不断提升。全国大部分地区地震监测能力达到2.5级,东部区域达到2.0级。实现国内地震2分钟自动地震速报,地震定位精度进一步提高,部分地区具备秒级地震预警服务能力,初步具备非天然地震事件监测能力。

  地震灾害防御能力稳步增强。实施第五代全国地震区划图,取消不设防地区。活断层探测成果在银川、兰州、乌鲁木齐等80多个城市得到应用。统筹推进农村民居地震安全工程,支持全国2827万户贫困家庭改造危房。“十三五”期间,全国中强地震年均死亡人数环比减少93%,年均直接经济损失环比下降76%。

  公共服务和保障能力显著提高。重点监视防御区地震速报信息公众覆盖率超过95%,为高铁等行业用户和福建、四川等地公众提供地震预警服务,试点开展爆炸、矿震等震动监测服务,在北京大兴国际机场等1300余项重大建设工程中推广应用减隔震技术。实现震后0.5小时内提供地震灾害快速评估结果,1.5小时内提供人员伤亡、房屋破坏初步信息和辅助决策建议。

  科技创新驱动更加有力。实施国家地震科技创新工程,推进中国地震科学试验场建设。青藏高原构造变形研究取得显著进展,高铁核电地震监测预警、地震监测试验卫星及高分专项等技术创新研究取得新突破。召开汶川地震十周年国际研讨会,积极构建“一带一路”多层次防震减灾合作机制,深入推进地震减灾国际合作。

  面对严峻形势,防范化解灾害风险任重道远

  多震灾是我国的基本国情,也是制约我国经济社会发展的主要因素之一,这就要求我们在推进国家发展、民族振兴过程中必须更加关注地震安全。

  国家治理体系和治理能力现代化提出新要求。党的十九届四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化重大部署。习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习中强调要积极推进我国应急管理体系和能力现代化。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记始终亲自指挥、亲自部署疫情防控工作,多次强调要加强应急能力建设。建立“全灾种、大应急”管理体制,推进应急管理体系和能力现代化,为防震减灾事业发展拓展了更广阔的空间。创新防震减灾治理举措,厘清政府、部门、社会、个人和市场在防震减灾工作中的关系,推进防震减灾社会治理体系现代化,对防震减灾事业发展具有重要的战略意义。

  地震灾害风险形势依然严峻。特殊的地震地质环境决定我国必然是一个多地震的国家,1900年以来,我国大陆年平均发生20次左右5级以上地震、3.8次6级以上地震、0.7次7级以上地震,大约10年1次8级以上地震。我国大陆28个省市自治区发生过6级以上地震,17个省市自治区发生过7级以上地震,11个省市自治区发生过8级以上地震。全国58%的国土,54%的县城、60%的地级市、27个省会城市、近55%人口处于7度及以上地震高危险区。社会防范应对大地震灾害的意识和措施尚未提高到应有的程度,一旦发生重特大地震极可能对经济社会发展产生较大影响,必须引起全社会高度重视。

  防震减灾基础仍需加强。与承担的历史使命相比,防震减灾还存在诸多短板。一是治理体系有待完善。各级政府责任分工不够清晰,社会力量参与和市场机制发挥不够,规划实施保障力度需要加强,法规制度有待健全,依法治理水平有待提高。二是灾害风险底数不清。活动断层探测尚未全面铺开,主要地震构造带精细探察刚刚起步,地震灾害风险调查和重点隐患排查工程有待实施,震害机理把握不够,“地下不清、地上不明”状况亟待改善。三是地震监测预测预警能力不强。监测台网规划建设的科学化、标准化、信息化水平需要进一步提高,预测方法突破面临诸多难题,预警能力亟待大幅提升,应急响应保障能力有待提高。四是公共服务供给不够。服务方式和产品创新不足,服务平台建设滞后,与规范化、精准化、智能化需求差距较大。五是风险理念有待提高。重救灾、轻预防思想尚未根本转变,全社会防范大震巨灾意识不足。

  灾害风险防控更加复杂。改革开放40多年来,经济社会得到长足发展,高层建筑不断涌现,高坝大库与梯级水库不断建设,高铁里程和速度不断增加,交通、电力、通讯、供气、供油等重大基础设施、生命线工程大量建设。同时城市群建设进一步使空间组织更加紧凑、财富高度集中,人口更加聚集,各类系统多样复杂,工程、产业、金融等关联性日趋增强,由于城市发展和产业布局对重大地震灾害风险考虑不够、管控不足,使得地震灾害链条不断延长,脆弱性、衍生性、复杂性不断变强,防控与处置更加复杂。此外,我国大部分农存民居、部分城市老旧建筑和“城中村”建筑未达到设防标准。经济建设和社会发展面临的地震灾害风险越来越突出,必须做好“防大灾、救大险”的准备,确保打赢防范化解重大风险攻坚战。

  贯彻重要论述,全面推进新时代防震减灾事业现代化建设

  始终坚持以人民为中心的思想是习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神的核心要义,是防范化解地震灾害风险的根本出发点和落脚点,必须坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态救灾和非常态救灾相统一,实现“三个转变”,全力以赴推进全社会防范地震灾害风险能力的提升,切实增强经济社会发展韧性。

  要始终牢固树立风险防范理念。坚持战略思维,将防范化解地震灾害风险融入经济社会发展大局,统筹谋划、全面推进。要坚持底线思维,针对有些地方小震致灾、中震大灾、大震巨灾的实际情况,主动排查、主动防范、有效应对,最大限度降低地震灾害风险。要坚持创新思维,推进地震灾害风险防治科技创新、体制创新。要坚持辩证思维,既要清醒认识地震活动的瞬时性、毁灭性,也要充分认识有效防范化解地震灾害风险的可行性、实效性。要坚持法治思维,建立风险管理的制度体系,建立政府的监管体系,实现专业主导、行业分治,政府社会个人风险共担。要坚持全球视野,站在构建人类命运共同体的高度,围绕“一带一路”建设,加强国际交流合作,全面提升我国防范化解地震灾害风险的水平。

  要始终完善防震减灾体制机制。坚持改革创新,着力解决制约防震减灾能力的体制机制问题,营造良好的防震减灾新环境。要进一步完善地震灾害风险分析机制,建立涵盖地震危险性分析、震害预测、防震减灾社会科学领域的灾害风险分析系统论方法。要进一步完善地震灾害风险评价机制,对地震灾害造成的经济损失和生命损失进行科学评估,将地震灾害破坏程度与社会经济发展程度相结合研制地震灾害风险区划图。要进一步完善地震灾害风险管理机制,在大应急体制下,及时修订防震减灾规划及应急预案,加强城乡地震灾害管理和地震巨灾保险,建立涵盖中央与地方、平时与战时、官方与民间、内部与涉外的协同管理机制。

  要持续增强抵御地震灾害能力。认真落实党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以防为主,实施好自然灾害防治重点工程。要大力推进地震监测站网规划落实,不断深化地震台站改革,通过国家地震烈度速报与预警工程,切实提升地震预测预警能力。要摸清地震危险源分布和我国地震承灾体基本现状,评估全国地震灾害风险隐患,实施好灾害风险调查和重点隐患排查工程。要提升房屋建筑抗震能力,加快实施地震易发区房屋设施加固工程。要不断提升陆海一体化地震灾害监测预警信息化水平,大力推进地震灾害防治技术装备现代化,稳步开展地震灾害风险防治各项工作。要扎实推进应急能力建设,提升灾情获取、处理和发布能力。要大力加强公共服务能力,强化精准化的防震减灾服务,提供高质量的公共服务产品,扎实做好防震减灾科普工作,提升针对性和实效性,不断增强公众忧患意识和全社会风险防范能力。

  要始终筑牢防震减灾人民防线。在这场异常严峻复杂的新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战中,广大人民群众紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,筑起疫情防控的人民防线。防震减灾与人民利益休戚相关,面对复杂严峻的地震灾害风险,必须深刻汲取疫情防控经验教训,必须坚持以人民为中心,坚持把人民生命安全放在第一位,扎实推进各项工作,切实让人民群众幸福感、获得感、安全感不断提升。推进防震减灾“网格化”管理,依法落实基层组织、企事业单位和个人责任,动员各类主体主动参与,推进联防联控、群防群治,切实提高防震减灾基层治理水平。科学增强地震安全隐患透明度,满足公众知情权,让公众关注与自身密切相关的风险防控。提升全社会防震减灾科学素质,激发公众参与防震减灾自觉性,提高应对地震灾害能力,为地震灾害风险防治提供坚强保障。

  汶川地震已经12年,惨痛的教训决不能因为时间而流逝,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和安全发展重要论述,充分汲取新冠肺炎疫情防控经验教训,大力推进地震灾害风险科学治理、依法治理、精准治理,全力推进防震减灾事业现代化建设,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦发挥应有的作用。