首页 >> 地震科普 >> 地震科普

自救与互救

发布时间:2019-07-18    发布者:芜湖市地震局    浏览次数:1277
破坏性地震发生后,被埋压人员能否得到迅速、及时抢救,对于减少震灾死亡意义重大。
从唐山大地震统计资料得知:地震后半小时内救出的被埋压人员生存率可达95%,24小时内救活率为81%,48小时内救活率为53%,由此可见,地震后及时组织自救、互救是非常重要的,对埋压者来说,时间就是生命。
 
自救是指被压埋人员尽可能地利用自己所处环境,创造条件及时排除险情,保存生命,等待救援。
    地震时如被埋压在废墟下,周围又是一片漆黑,只有极小的空间,你一定不要惊慌,要沉着,树立生存的信心,相信会有人来救你,要千方百计保护自己。
    地震后,往往还有多次余震发生,处境可能继续恶化。为了免遭新的伤害,要克服恐惧心理,坚定生存信念,稳定下来,尽量改善自己所处环境,设法脱险。此时,如果防震包在身旁,将会为你脱险起很大作用。如一时不能脱险,不要勉强行动,应做到:
  • 首先要保障呼吸畅通。设法将双手从压塌物中抽出来,清除头部、胸前的杂物和口鼻附近的灰土,移开身边的较大杂物,以免再次被砸伤和倒塌建筑物的灰尘窒息;闻到煤气、毒气时,用湿衣服等物捂住口、鼻;
  • 不要使用明火(以防有易燃气体引爆),尽量避免不安全因素;
  • 避开身体上方不结实的倒塌物和其它容易引起掉落的物体;扩大和稳定生存空间,用砖块、木棍等支撑残垣断壁,以防余震发生后,环境进一步恶化;
  • 设法脱离险境。如果找不到脱离险境的通道,尽量保存体力,用石块敲击能发出声响的物体,向外发出呼救信号,不要哭喊、急躁和盲目行动,这样会大量消耗精力和体力,尽可能控制自己的情绪或闭目休息,等待救援人员到来。如果受伤,要想法包扎,避免流血过多。
维持生命。如果被埋在废墟下的时间比较长,救援人员未到,或者没有听到呼救信号,就要想办法维持自己的生命,防震包的水和食品一定要节约,尽量寻找食品和饮用水,必要时自己的尿液也能起到解渴作用。
 
互救是指灾区幸免于难的人员对亲人、邻里和一切被埋压人员的救助。
    震后,因为被埋压的时间越短,被救者的存活率越高。外界救灾队伍不可能立即赶到救灾现场,在这种情况下,为使更多被埋压在废墟下的人员,获得宝贵的生命,灾区群众积极投入互救,是减轻人员伤亡最及时、最有效的办法,也体现了“救人于危难之中”的崇高美德。因此在外援队伍到来之前,家庭和邻里之间应当自动组织起来,开展积极地互救活动。救助工作的原则是:
  • 根据“先易后难”的原则,应当先抢救建筑物边沿瓦砾中的幸存者和那些容易获救的幸存者;
  • 先救青年人和轻伤者,后救其他人员;
  • 先抢救近处的埋压者,后救较远的人员;
  • 先抢救医院、学校、旅馆等“人员密集”的地方。
抢救出来的轻伤幸存者,可以迅速充实扩大互救队伍,更合理地展开救助活动。
 
合理科学的救助方法可以更多更好地救出被埋压人员,因此掌握一定的技巧和要领是保持救助成果的必要条件。
救助被埋压人员要注意如下几点要领:
  • 注意搜听被人员的呼喊、呻吟或敲击的声音;
  • 根据房屋结构,先确定被埋人员位置,再行抢救,不要破坏了埋压人员所处空间周围的支撑条件,引起新的垮塌,使埋压人员再次遇险;
  • 抢救被埋人员时,不可用利器刨挖等,首先应使其头部暴露,尽快与埋压人员的封闭空间沟通,使新鲜空气流入,挖扒中如尘土太大应喷水降尘,以免埋压者窒息,迅速清除口鼻内尘土,再行抢救;
  • 对于埋在废墟中时间较长的幸存者,首先应输送饮料和食品,然后边挖边支撑,注意保护幸存者的眼睛,不要让强光刺激;
  • 对于颈椎和腰椎受伤人员,切忌生拉硬拽,要在暴露其全身后慢慢移出,用硬木板担架送到医疗点;
  • 一息尚存的危重伤员,应尽可能在现场进行急救,然后迅速送往医疗点或医院。
在救人过程千万要讲究科学,对于埋压过久者,不应暴露眼部和过急进食,对于脊柱受伤者要专门处理,以免造成高位截瘫。
 
如果被压怎么办

    震后,余震还会不断发生,你的环境还可能进一步恶化,你要尽量改善自己所处的环境,稳定下来,设法脱险。     
?  设法避开身体上方不结实的倒塌物、悬挂物或其他危险物;   
?  搬开身边可移动的碎砖瓦等杂物,扩大活动空间。注意,搬不动时千万不要勉强,防止周围杂物进一步倒塌;
?  设法用砖石、木棍等支撑残垣断壁,以防余震时再被埋压;   
?  不要随便动用室内设施,包括电源、水源等,也不要使用明火;   
?  闻到煤气及有毒异味后灰尘太大时,设法用湿衣物捂住口鼻;   
?  不要乱叫,保持体力,用敲击声求救。
积极参加互救活动

    救人方法:
?  挖掘被埋压人员应保护支撑物,以防进一步倒塌伤人;
?  使伤者先暴露头部,清除其口鼻内异物,保持呼吸畅通,如有窒息,立即进行人工呼吸;
?  被压者不能自行爬出时,不可生拉硬扯,以免造成进一步受伤,脊椎损伤者,搬运时,应用门板或硬担架;
?  当发现一时无法救出的存活者,应立下标记,以待救援。
       
 救人原则:
?  先救近,后救远;
?  先救易,后救难;
?  先救青壮年和医务人员,以增加帮手。
 
地震时遇到特殊危险怎么办
燃气泄漏时:
 ?  用湿毛巾捂住口、鼻,千万不要使用明火,震后设法转移。
    遇到火灾时:
?  趴在地上,用湿毛巾捂住口、鼻。地震停止后向安全地方转移,要匍匐、逆风而进。
    毒气泄漏时:
?  遇到化工厂着火,毒气泄漏,不要向顺风方向跑,要尽量绕到上风方向去,并尽量用湿毛巾捂住口、鼻。
    应注意避开的危险场所:
 ?  生产危险品的工厂;
 ?  危险品,易燃、易爆品仓库等。