首页 >> 工作动态 >> 工作动态

芜湖市地震局组织召开全市防震减灾“三网一员” 暨“第一响应人”培训会议

发布时间:2019-09-18    发布者:芜湖市地震局    浏览次数:526

为加强我市地震监测与应急处置工作,进一步提升从事防震减灾人员业务能力,深入推进防范化解地震灾害风险有关工作。9月17日下午,市地震局组织召开2019年度全市防震减灾“三网一员”暨“第一响应人”培训会议,各县区地震部门负责人、防震减灾助理员,群测群防信息员、地震志愿者和现场工作队队员等120余人参加。

培训会邀请了省地震局应急救援处处长周齐同志、省地震预报研究中心工程师王俊同志出席并现场授课,两位专家结合工作实践,分别作了《地震灾害风险与防治》、《群测群防工作的意义及宏观异常识别与核实分析》的专题讲课。专家们从地震灾害、风险防治、群测群防工作的发展、宏观异常识别等方面详细介绍,内容深入浅出,通俗形象,贴近基层实际,受到了参会人员的一致好评。通过培训,进一步提高了我市地震群测群防队伍管理水平和风险意识,提升了地震灾害风险防范和应对能力,为基层开展防震减灾工作起到了积极的促进作用。

最后市地震局局长程辉向与会人员介绍我市地震部门机构改革和防震减灾工作情况,并对“中华人民共和国成立70周年庆祝活动”我市的地震安全保障服务工作作出布署。要求各县区地震工作主管部门以习近平新时代中国特色社会主义思想统领防震减灾工作,进一步厘清职能、明确责任,把各项工作做实、做细、做好,为我市经济社会发展提供安全保障,以实际行动迎接新中国成立70周年。