首页 >> 综合新闻 >> 综合新闻

“基于地震背景噪声的边坡动态监测及预技术研究”项目应用取得实效

发布时间:2019-08-26    发布者:安徽省地震局    浏览次数:99

为进一步加强地质灾害致灾危险管控,研究并掌握更精细的地灾动态灾变规律,中国地震局地球物理研究所、四川省地震局和国家能源集团大渡河公司联合设立了“基于背景噪声的地质灾害监测及预警系统”项目。该项目是国内首个使用“地震背景噪声”这一新技术开展地质灾害监测及预警的研究型项目。该技术通过从高灵敏度地震计连续记录的背景噪声数据中提取并识别散射波波速变化及微裂隙变化规律,并将其作为主要预警指标监测介质内部整体及局部动态灾变过程。

  项目于2019年2月底建成,对国家能源集团大渡河公司管理的瀑布沟水电站库首右岸拉裂变形体进行连续观测。进入7月份以来,该系统观测到拉裂体持续约20天的短时剧烈劣化过程,并在7月底触发预警。8月6日上午,项目组向国家能源集团大渡河公司库坝管理中心正式提交了《关于近期(2019年7月)瀑布沟左岸滑坡体观测结果异常的简报》。当日16时21分,瀑布沟拉裂体北部边缘浅部出现约40土方量的局部滑动崩塌。

  8月15日,国家能源集团大渡河公司在成都召开“基于地震背景噪声的边坡动态监测及预技术研究”项目进展暨学术报告会。会上,国家能源集团大渡河公司库坝管理中心充分肯定了项目组工作,认可了预警技术成效。中国地震局地球物理研究所、四川大学水利水电学院等单位专家作了相关学术报告,并讨论了后续工作安排。