首页 >> 综合新闻 >> 综合新闻

郑国光会见董树文教授一行

发布时间:2019-08-11    发布者:中国地震局    浏览次数:160

  8月9日上午,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光会见董树文教授一行,并主持召开座谈会。

  郑国光对董树文一行表示热烈欢迎,介绍了应急管理部和中国地震局有关工作情况。他指出,“深地计划”是贯彻落实习近平总书记关于向地球深部进军重要指示精神的实际行动和具体举措。中国地震局在地球物理学、地震地质学等领域具有深厚的学术积淀,拥有国内一流的深部探测技术装备和人才队伍,正在建设的中国地震科学实验场将深部探测作为重要的研究内容,有意愿、有能力承担“深地计划”科研任务。

  郑国光要求中国地震局各相关单位积极支持和参与深地方面的工作。他强调,各单位要利用这次机会,切实增强监测能力和科研能力,以科技创新驱动事业发展,实现科研和业务转型。一是面向国家重大需求和经济主战场开展科技创新,凝练一批国家重大科技项目,力争取得重大科技成果。二是中国地震科学实验场要在“向地球深部进军”中先行先试,积极探索将地震观测由地表转向深部,形成深部探测能力。三是加强深部探测设备研制和标准化建设,同时积极引入空间对地观测、激光测量等新技术手段,为防震减灾工作提供优质数据产品。

  董树文表示非常愿意为国家防震减灾和自然灾害防治奉献自己绵薄之力,同时也介绍了深地科学工作相关进展。他表示,深地科学工作离不开包括中国地震局在内的各相关单位的共同努力。中国地震局多位专家前期参与了项目建议书编制和申报工作,中国地震局地球物理研究所等多个科研单位在承担计划部分科研任务方面具有很好的科技能力和基础。

  中国地震局党组成员、副局长牛之俊,以及中国地震局地球物理研究所、地壳应力研究所和地震预测研究所的所长和有关专家参加座谈。