首页 >> 综合新闻 >> 综合新闻

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 部署地震系统开展“不忘初心 牢记使命” 主题教育

发布时间:2019-06-03    发布者:中国地震局    浏览次数:181

  6月3日上午,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开党组理论学习中心组学习会议和党组会议,传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话和会议精神,对全国地震系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作出总体部署和安排。

  会议指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。

  会议强调,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本指针,是新时代加强党的建设的纲领性文献。全国地震系统要认真学习领会,自觉把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央关于开展主题教育的决策部署上来,切实抓好贯彻落实。

  会议指出,要认真谋划推动全国地震系统“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗这个根本任务。要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,向党和人民交上一份满意的答卷。

  会议要求,要抓好学习教育,重点学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》, 继续深入学习习近平总书记关于防灾减灾救灾、提高自然灾害防治能力重要论述精神和关于防震减灾重要批示指示精神,把开展主题教育与推动防震减灾事业改革发展结合起来,与加强党的建设结合起来,与改进作风、构建风清气正的良好政治生态结合起来。要力戒形式主义、官僚主义,为民谋利、为民尽责,切实提高地震灾害风险防治能力。要切实加强组织领导,制定工作方案,压实主体责任,确保抓出成效,取得预期效果。

  会议还传达学习了中央关于正确认识中美经贸摩擦的文件精神,要求地震系统各单位深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力的重要论述精神,全面做好各项工作任务,大力推动地震科技创新,实施地震科技创新工程,加快地震科学实验场建设,进一步扩大开放合作,努力突破科技瓶颈,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标提供地震安全保障。

  会议审议了中国地震局“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案、领导机构和工作机构组成等事项。

  中国地震局党组成员、副局长闵宜仁、阴朝民、牛之俊,中央纪委国家监委驻应急管理部有关负责人,机关各内设机构主要负责人参加会议。