首页 >> 综合新闻 >> 综合新闻

中国地震局党组深入贯彻习近平总书记重要指示精神 研究部署改进作风 为基层减负等工作

发布时间:2019-06-03    发布者:中国地震局    浏览次数:196

  6月3日上午,应急管理部副部长,中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开党组会议,深入贯彻习近平总书记重要指示,审议《中国地震局关于解决形式主义突出问题为基层减负实施方案》《中国地震局机关“作风建设月”活动方案》《地震灾害风险防治体制改革顶层设计方案》等,研究部署相关工作。

  会议强调,要切实解决形式主义突出问题,为基层减负。形式主义不仅是作风问题,更是严肃的政治问题。形式主义危害极大,解决形式主义的任务长期而艰巨。当前形式主义还不同程度地存在,地震系统要认真贯彻党中央的决策部署,按照应急管理部党组要求,加强组织领导,细化方案,对形式主义问题进行全面排查,深入分析原因,切实整治改进,取得成效。

  会议指出,局党组一直高度重视作风建设。2018年开展了为期2个月的“作风建设月”活动,取得明显成效。但也要清醒认识到,“四风”问题具有顽固性、反复性,作风建设一直在路上。要继续组织开展机关“作风建设月”活动,并作为2019年度的一项重点工作任务。要丰富作风建设的内涵,把作风建设融于“不忘初心、牢记使命”主题教育。要通过持续改进作风,解决防震减灾事业改革发展中的突出问题,为现代化建设营造良好氛围。

  会议强调,习近平总书记关于防灾减灾救灾和自然灾害防治的重要论述,是做好新时期防震减灾工作的行动指南和根本遵循,要学深悟透、融会贯通,贯彻落实到地震灾害防治工作中。要牢固树立地震风险管理理念,进一步推动体制机制改革,进一步增强依法履职的能力,加快实施地震易发区房屋设施加固工程等地震灾害防治重大工程,强化科技支撑,完善社会力量和市场参与机制,引领和带动事业快速发展,大力推进新时代防震减灾事业现代化建设。

  局党组成员、副局长闵宜仁、阴朝民、牛之俊,驻应急管理部纪检监察组有关同志参加会议。机关有关内设机构负责同志列席会议。

  会议还研究了其他事宜。