首页 >> 综合新闻 >> 综合新闻

芜湖 :借东风 以创新驱动高质量发展

发布时间:2019-05-22    发布者:芜湖新闻网—芜湖日报    浏览次数:110

    江东名邑,吴楚名区。近年来,芜湖这座千年历史名城巧借创新“东风”,释放高质量发展新活力。深入实施创新驱动发展战略,以体制机制改革激发创新活力,持续推进创新资源集聚、创新能力建设和创新成果转化,在G60科创走廊的新平台下,我市主动对接积极融入,以科技创新和体制创新为双轮驱动,奋力打造现代化创新之城,更好融入长三角更高质量一体化发展。

    在埃夫特智能装备股份有限公司,“无所不能”的工业机器人吸引九城市采访团记者的目光,货物搬运、零件打磨、油漆喷涂、写毛笔字、抓零食……一个个工业机器人展示出非凡的智能“实力”,引起记者们极大的兴趣。埃夫特是我国最领先的智能工业机器人制造商,其中六关节工业机器人销量自2014年连续四年居自主品牌工业机器人首位,获得了市场的广泛认可。埃夫特品牌与市场部经理陈青介绍说,该公司工业机器人已经覆盖汽车、金属加工、电子制造、航空、军工、物流等多个领域。

    从2015年开始,我市开始全力打造以机器人产业集聚发展为主体、具有国际竞争力的机器人产业集聚区,形成全国唯一的“国字号”机器人产业集聚区,并率先在全国实现核心零部件国产化。截至2018年底,有108家机器人企业入驻,实现产值144亿元,产业集聚效应日益凸显。

    在推动传统产业转型升级的基础上,我市瞄准创新型前沿高端产业,培育机器人及智能装备、新能源汽车、现代农机、通用航空等10个战略性新兴产业,主动呼应上海、合肥综合性国家科学中心建设,组建了39个公共研发平台,万人有效发明专利拥有量连续八年位居全省第一,综合创新能力跻身长三角前十强,在长三角一体化发展的战略下,芜湖的科创氛围愈发浓厚。

    走过近20年自主研发之路的奇瑞新能源汽车,2018年实现11.5%的逆势增长。依托强大的研发实力,奇瑞新能源汽车现拥有国内先进的电动化系统实验室和一流研发团队,建立了国际化的整车开发流程和标准体系,申请国家专利946项,已获授权专利419项。站在奇瑞新能源汽车生产车间,总经理高立新自豪地说:“我们的生产线就蕴含着很多的技术创新,整个生产过程非常节能环保,能耗仅为传统能耗的三分之一。”

    长三角一体化发展上升为国家战略,掀起长三角新一轮发展的大潮 ,面对这一重大机遇,作为成员之一的芜湖从规划对接、战略协同、专题合作、市场统一、机制完善等五个方面谋篇布局再出发。

    当前我市正大力推进高速、高铁、机场等交通基础设施的建设,推动交通基础设施高标准互联互通;与兄弟城市协同完善创新链、产业链、价值链,不断增强产业发展的关联性、配套性、互补性,推动产业集群优势互补、错位发展;积极推进长三角G60科创走廊“一网通办”,打造“四最”营商环境。截至目前,全市11个县区、开发区设立G60科创走廊长三角“一网通办”综合服务窗口,能办理30个跨九城事项。20户企业通过“一网通办”实现了“当地受理、异地审批、当地发证”;抢抓国家设立科创板并试点注册制改革机遇,挖掘一批优质科创企业走上资本市场的高速公路;持续加强大院大所创新合作,招才引智。在创新驱动的新引擎下,我市正在努力下好创新“先手棋”,打造长三角科技成果转移集聚区和G60科创走廊的“桥头堡”,分“三步走”计划到2050年全面建成现代化创新之城,成为全国具有影响力的创新高地。