首页 >> 地震科普 >> 地震科普

地震科普三问

发布时间:2018-07-06    发布者:芜湖市地震局    浏览次数:640
如何及时维修老旧房屋?
答:为了抗御地震的突然袭击,对老旧房屋要注意经常维修保养。墙体如有裂缝或歪闪,要及时修理;易风化酥碱的土墙,要定期抹面;屋顶漏水应迅速修补;大雨过后要马上排除房屋周围积水,以免长期浸泡墙基。木梁和柱等要预防腐朽虫蛀,如有损坏及时检修。
城镇哪些住房环境不利抗震?
答:
——处于高大建(构)筑物或其他高悬物下:高楼、高烟囱、水塔、高大广告牌等,震时容易倒塌威胁房屋安全;
——高压线、变压器等危险物下:震时电器短路等容易起火,常危及住房和人身安全;
——危险品生产地或仓库附近:如果震时工厂受损引起毒气泄露、燃气爆炸等事故,会危及住房。
农村和山区哪些住房环境不利抗震?
答:
——陡峭的山崖下,不稳定的山坡上:地震时易形成山崩、滑坡等可危及住房;
——不安全的冲沟口(如平时易发生泥石流的地方);
——堤岸不稳定的河边或湖边:地震时岸坡崩塌可危及住房。
如果住房环境不利于抗震,就应当更加重视住房加固;必要时,应撤离或搬迁。