首页 >> 地震科普 >> 地震科普

地震科普三问

发布时间:2018-07-05    发布者:芜湖市地震局    浏览次数:711
什么样的场地不适合建房?
答:选择建筑场地,须考虑房屋所在地段地下比较深的土层组成情况、地基土壤的软硬、地形和地下水的深浅等。以下场地是不利于抗震的:
——活动断层及其附近地区;
——饱含水的松砂层、软弱的淤泥层、松软的人工填土层;
——古河道、旧池塘和河滩地;
——容易产生开裂、沉陷、滑移的陡坡、河坎;
——细长突出的山嘴、高耸的山包或三面临水田的台地等。
怎样建房才有利于抗御地震?
答:①房屋平面布置要力求与主轴对称,并尽可能简单。
②房屋重心要低,屋顶用轻质材料,尽量不做或少做那些既笨重又不稳定的装饰性附属物,如女儿墙、高门脸等。
③房屋的高度和平面尺寸要有所限制,房屋之间应适当留建防震缝。
④结构要力求匀称,构件要联成整体,要采取措施加强连接点的强度和韧性。
⑤墙体在交接处要咬合砌筑,承重墙上最好设置圈梁,并在横墙上拉通。横墙应密些,尽量少开洞,屋顶与墙体应连成整体,预制板在墙或梁上要有足够的支撑长度。
⑥建筑材料要力求比重轻、强度大,并富有韧性。
⑦提高施工质量,认真按操作规程办事,土坯砖块要错缝咬砌,灰浆要饱满。
如何加固已建房屋?
答:常用的一些简单加固方法有:
墙体的加固。墙体有两种,一种是承重墙,另一种是非承重墙。加固的方法有拆砖补缝、钢筋拉固、附墙加固等。
楼房和房屋顶盖的加固。一般采用水泥砂浆重新填实、配筋加厚的方法。
建筑物突出部位的加固。如对烟囱、女儿墙、出屋顶的水箱间、楼梯间等部位,采取适当措施设置竖向拉条,拆除不必要的附属物。