首页 >> 图片新闻 >> 图片新闻

第30届全国中心城市防震减灾工作联席会议在南京召开

发布时间:2016-09-29    发布者:芜湖市地震局    浏览次数:2413

    第30届全国中心城市防震减灾工作联席会议于2016926日至28日在南京市召开。中国地震局党组成员、修济刚副局长,江苏省地震局倪岳伟局长,中国地震局震防司孙福梁司长,南京市人民政府谢志成副市长出席会议。参加会议的有来自全国15个中心城市地震部门领导、13个特邀地市级地震部门领导,江苏省省辖市及南京都市圈防震减灾工作区域联防协调会安徽5个城市地震部门领导和部分热心防震减灾事业的企业代表。会议由中国地震局震防司孙福梁司长主持,南京市人民政府副市长谢志成、江苏省地震局局长倪岳伟分别致辞,中国地震局党组成员、修济刚副局长作重要讲话。 


会议以学习贯彻习近平总书记在河北唐山考察时讲话精神、全面提升城市综合防灾减灾救灾能力为主题,会上修局长系统总结了以中心城市为代表的我国城市防震减灾近年来工作成效,分析了我国城市防震减灾工作面临的新形势和新要求,对中心城市开创防震减灾工作新局面提出了5项具体要求:一是全面推进“十三五”防震减灾规划实施,二是落实城市防震减灾工作责任,三是着力抓好防震减灾示范试点建设,四是推进防震减灾文化体系建设,五是科学推进地震预警体系建设。唐山、济南、长春、成都、西安、青岛、深圳、大连、莆田和南京等中心城市和特邀城市地震部门进行了交流发言。代表还实地考察了南京市地震应急实训基地建设情况,并现场观摩瓣溧水大金山国防地震应急救援队地震应急救援演练。 


会议还邀请中国地震局地球物理研究所副所长高孟潭和广东省地震局副局长梁干分别作了《关于城市防震减灾国际现状以及我国面临的问题与机遇》和《关于以防为主建安全城市》学术报告。