首页 >> 震灾预防 >> 震灾预防

《中国地震动参数区划图》相关知识解读

发布时间:2016-07-05    发布者:芜湖市地震局    浏览次数:778
《中国地震动参数区划图》相关知识解读

201661日,由国家质监总局和国家标准委发布的国家强制性标准(GB18306-2015)《中国地震动参数区划图》正式实施,这是我国防震减灾事业发展中具有重大意义的举措。

一、地震动参数区划图到底有什么作用?

地震引起建筑物的倒塌破坏是导致人员伤亡的主要原因。科学合理确定抗震设防要求,加强抗震设防要求监管,大力提高我国城乡建筑物的抗震能力,是减轻人员伤亡的最根本途径,是以人为本理念的切实体现。因此,减轻地震灾害最有效的途径就是做好建筑物的抗震设防。而建设工程抗震设防的首要环节是确定抗震设防要求,即确定建筑物必须达到的抗震能力,其最基本的依据就是地震动参数区划图。GB18306-2015是经国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布实施的强制性国家标准,按照防震减灾法的要求,是一般建设工程必须达到的最低抗震设防要求。

换言之,地震动参数区划图,就是根据特定的参数指标,将国土范围划分为不同地震危险程度或抗震设防等级的地图。

二、新一代中国地震动参数区划图的修订背景和依据有哪些?地震区划图的适用范围是什么?

我国从1957年开始编制第一代地震区划图,之后,分别于1977年、1990年、2001年修订实施地震区划图,至今已是第五代。

新一代中国地震动参数区划图的修订主要原因,是编图基础资料积累、科学认识提升和编图技术方法进步,同时考虑社会经济发展与国家地震安全政策的变化。新一代中国地震动参数区划图的修订,是依据《中华人民共和国防震减灾法》第三十四条规定:“国务院地震工作主管部门负责制定全国地震烈度区划图或者地震动参数区划图”。修订国家标准GB 18306《中国地震动参数区划图》,是中国地震局依法履行抗震设防要求监管职责的要求,也是加强防震减灾社会管理、提高公共服务能力的重要途径。

地震区划图是一般建设工程应达到的最低抗震设防要求,是经济社会发展规划和城乡规划、土地利用规划、环境保护规划等各类相关规划编制的必要依据,是国家防震减灾体系建设的重要基础。

三、此次区划图的修订原则和技术方法是什么?修订时重点考虑哪些因素?

本次编图的重要原则是通过科技进步来提升小概率地震动参数确定的科学性和合理性。本次修订的技术方法是采用概率地震危险性分析方法。相对于第四代区划图,新一代地震动参数区划图,坚持以人为本的理念,将抗倒塌作为编图的基本准则,充分吸收了近年有关地震活动性、地震构造的新资料新认识,结合四川汶川地震、青海玉树地震等重大地震事件的经验教训,综合考虑了国民经济技术发展水平和地震安全需要,适当提高了我国整体抗震设防要求,突出强调了房屋建筑等的抗倒塌标准,取消了不设防区域。

四、新一代区划图相较于以往主要有哪些特点?

GB 18306-2001相比,修订后的地震动参数区划图给出的全国设防参数整体上有了适当提高。主要体现在以下3个方面:

不再出现GB 18306-2001中地震动峰值加速度小于0.05g的分区;

基本地震动峰值加速度0.10g(即度)及以上地区面积有所增加,从49%上升到58%。其中,0.20g(即度)及以上地区的面积从12%增加到18%

城市抗震设防水平有所提高。全国县级以上城市中设防水平变化较大的约占12.5%,其中6.9%的城市的基本地震动峰值加速度分区从0.05g提高至0.10g0.15g(即从度提高到度),4.6%的城市从0.10g0.15g提高至0.20g1%的城市的基本地震动峰值加速度分区从0.20g提高至0.30g(即从度提高到度)。

五、中国地震动参数区划图具有怎样的法律地位?与之相关的法律责任有哪些?

GB18306-2015中国地震动参数区划图作为一般建设工程抗震设防的技术要求,作为保障人体健康,人身、财产安全的标准,是强制性国家标准,是一般工程抗震设防的法定要求,即一般建设工程抗震设防应达到本标准规定的抗震设防要求。

    法律责任:有法定职权的行政主管部门对GB 18306-2015的实施情况负有监督、检查和处理的责任。地方政府将建设工程的抗震设防要求纳入基本建设管理程序时,应依据GB18306-2015对建设流程进行管理。将地震行政许可事项纳入基本建设行政许可审批流程的,建设工程项目主管部门不得对没有抗震设计或不符合抗震设防要求的建设工程进行审批许可。各级地震工作主管部门应加强对GB18306-2015实施的监督管理。地震工作主管部门有权会同建设等专业主管部门,对工程的抗震设防要求执行情况进行监督检查。地震、建设、国土、规划等部门应建立规范的验收程序,确保建设工程依法设计、依法施工、质量达标。对不按抗震设防要求进行设计施工的建设单位,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构责令改正,并可处以罚款。

六、   新增的乡镇地震动参数列表有着怎样的意义?

在我国历代地震动参数区划图(地震烈度区划图)上,受到图幅和比例尺限制只标识县级及以上城市,这使得占国土面积和人口绝大多数的乡镇和农村地区用于抗震设防的地震动参数确定缺乏依据。“两图”中不能够直接读出乡镇地区地震动参数值,又不能够简单使用县级政府所在地的地震动参数值。而新一代区划图直接给出了乡镇设防地震动参数,能够便于城镇和农村地区抗震设防要求的确定和管理,有利于提高广大城镇和农村地区一般建设工程的抗震设防水平。

 七、这次修订的区划图,我们合肥市有哪些具体变化,这些变化说明了什么?

 

四代图:   0.05g区域5112平方公里,占44.8%

          0.10g区域6296平方公里,占55.2%

五代图:   0.05g区域2608平方公里,占21.9%   

  0.10g区域9302平方公里,占78.1%

修订后的地震动参数区划图,给出的全市抗震设防参数整体上有了提高,基本地震动峰值加速度0.10g(即Ⅶ度)及以上的面积有所增加,从55.2%上升到78.1%,提高了22.9%,将为新时期全面提高全市的抗震设防能力提供法律保障和科学依据。

其中将13个抗震设防烈度为0.05g的乡镇进行了明确:长丰县的庄墓镇、杨庙镇、下塘镇、罗塘乡、义井乡、陶楼乡;肥东县的马湖乡;庐江县的盛桥镇、白湖镇、龙桥镇、矾山镇、罗河镇、泥河镇;

11个乡镇的设防烈度提高(由6度调到70.1g):巢湖市的卧牛山街道、天河街道、凤凰山街道、中庙街道、炀镇、槐林镇、黄麓镇、银屏镇、散兵镇、坝镇、中镇。

八、设防参数提高的地区已有建设工程按照新区划图标准是否需要进行加固?

《中华人民共和国防震减灾法》第三十九条规定:“已经建成的下列建设工程,未采取抗震设防措施或者抗震设防措施未达到抗震设防要求的,应当按照国家有关规定进行抗震性能鉴定,并采取必要的抗震加固措施:

(一)重大建设工程;

(二)可能发生严重次生灾害的建设工程;

(三)具有重大历史、科学、艺术价值或者重要纪念意义的建设工程;

(四)学校、医院等人员密集场所的建设工程;

(五)地震重点监视防御区内的建设工程。”   

该法条中提到的“未达到抗震设防要求的”建设工程是指未达到“当时抗震设防要求的”建设工程。因此,只要工程在建设时达到了当时的抗震设防要求,即使是GB18305-2015设防参数提高的地区,对于上述五类工程中的一般建设工程也可以不进行抗震加固。

九、普通老百姓对抗震设防也比较关注,这个标准对老百姓来说有什么意义吗?

地震动参数区划图就是根据不同地区的峰值加速度分区不同,提供新建、扩建、改建房屋的抗震标准。新一代中国地震动参数区划图将从201661日起正式实施,使用了新区划图标准的房子会更结实,能抵御更大的地震灾害。

     十、地震区划图是只有中国才有吗?其他国家在抗震设防方面是怎么做的?

地震区划图不只有中国才有,美国等发达国家也有地震区划图。以美国为例,美国联邦紧急事务管理局2009年发布的文件指出,区划图旨在使工程建筑在地震中合理地达到3个目标:一是避免重大人员伤亡;二是避免重大设施失去功能;三是减少工程性和非工程性修复的费用。美国地震区划图采用峰值加速度PGA0.2秒和1.0秒的5%阻尼比加速度反应谱作为指标,概率水准为50年超越概率10%5%2%。在编制地震区划图时,为了提高低超越概率水准地震动参数的合理性,在大震复发周期确定、地震动衰减关系分区、近场地震动衰减关系确定、不确定性处理等环节更加科学。美国还积极推进城市地震区划,通过对场地条件的精细划分,在部分高地震危险城市地区,采用概率地震危险性分析方法和设定地震方法,编制高精度地震区划图。