首页 >> 震灾预防 >> 震灾预防

农村民居抗震设防知识手册06

发布时间:2018-04-09    发布者:芜湖市地震局    浏览次数:794

三、已建房屋的抗震加固

抗震加固是为了提高已有建筑物的抗震强度、变形能力及整体性。无论震后修复和加固已遭破坏的砖墙体,还是震前加固抗震能力不足的砖墙体,都必须在分析它的结构体系和已经破坏或可能破坏原因的基础上进行。若修复加固后依然留有隐患,无法增强房屋的整体性、提高其抗震能力,就应拆除重建。如土承重墙的房屋墙体,在遭受一定程度的破坏后,往往无法进行修复加固;突出屋顶的小楼、女儿墙、高门脸、封檐及歇山,非必要的最好将它们拆除,若不能拆除时,凡位于临街和出入口附近的,都必须加固或采取其他安全措施;没有配置竖筋的出屋顶的小烟囱,极可能掉落并砸人,则应拆除或采取加固措施等等。

(一)地基与基础的加固

一些承载力不足的软弱地基,或土质明显软硬不匀的地基,地震时,往往出现基础不均匀沉降或地基受破坏的现象,从而导致房屋破坏。可酌情采用下述方法对房屋的地基和基础进行加固。

1)局部加大基础,减轻对软土地基的压力

将原基础部分的底面积适当加大,以便减轻地基土的压力,从而减少其沉降量。当采用这种加固方法时,应注意到使新旧基础联成整体,施工时也应分段进行。

2)加强上部结构的整体性和刚度

对那些建造在局部土质不好或其基础部分跨越沟坑、人防通道的建筑,当施工中予以处理时,可利用钢筋混凝土梁来加强其上部的整体性和刚度,以增强抗御地基不均匀沉降的能力。但需注意的是,在采用这种加固措施时,应设法防止加大对地基的压力。

(二)砖墙体的抗震加固

l)拆换砖墙体

对那些遭受地震破坏的墙体,当其裂缝较宽,并发生了滑移错位;或已酥碎,丧失了承载能力等,这时可将该墙体拆除,并用高标号砂浆重新补砖,以恢复房屋的原状。

拆换墙体的修复方法虽然简便易行,而且由于用高标号的砂浆砌筑的新墙体,其抗震强度也可比原墙体高。虽然这样,但应当指出:若只局部拆换,对整幢房屋来说,抗震能力的提高并不明显,因而,当再次遇到强烈地震时,可能仍在受力较大的墙体拆换处遭破坏。

2)压力灌浆修补裂缝

当砖墙体的裂缝不太宽,尤其是当原墙体砌筑时的砂浆标号较高的情况下,可采用压力灌浆这种既经济又方便的方法加以修补。

3)增设抗震横墙

在那些有扭转效应的房屋中,也可采用增设抗震墙或调整墙体布设的方法来减少偏心距;但对于非刚性的多层砖房,若采用增设抗震墙的方法来改变结构体系,使其成为刚性,应持慎重态度,应确保改变后的墙体具有足够的抗震强度与连接强度。

4)用面层加强原有墙体

当砖墙体遭到轻微,以至中等破坏需要修复和加固,或者由于使用上的原因,而不能增设抗震横墙时,可在原有墙体外加面层来实现。面层可以是双面的,也可以是单面的。对于有裂缝的墙体加单面面层前,应将裂缝填实补严。

5)设置钢筋拉杆。

当原建房屋的墙角没有配筋,或当外转角处有明显的裂缝时,可用钢筋拉杆或钢筋混凝土拐梁加固;当纵横墙的交接处有明显裂缝、歪闪,或纵墙、山墙震后外闪,以及屋架或梁端外拔的房屋,采用这种措施也很有效。

6)增设抗震圈梁

增设抗震圈梁可采用现浇钢筋混凝土或用型钢制作,除了沿房屋外围圈箍外,并应在横向采取拉结措施。另外,还必须做好防锈蚀工作。