首页 >> 震灾预防 >> 震灾预防

农村民居抗震设防知识手册04

发布时间:2015-08-10    发布者:芜湖市地震局    浏览次数:760

3、结构布置合理

房屋的平面、立面设计与结构布置,应满足各组成部分能均衡承受地震作用的要求,房屋的整体布局要合理、均匀、规则,尽量避免突变,即避免局部受力或变形过大而引起局部破坏,从而导致房屋倒塌。

(1)房屋体形要整齐

  在地震中,平面上凹凸曲折,立面上高低错落的建筑物,震害往往比较严重。这是由于一方面房屋各部分的质量和刚度分布不均匀,地震时各部分将产生较大的变形差异,使房屋各连接处产生应力集中所致;另一方面则是由于房屋的质量中心和刚度中心不重合,使得地震时,地震力对刚度中心有较大的偏心距,因而不仅使房屋产些剪切和弯曲,而且使房屋扭转,从而大大加剧了地震力的破坏作用。因此,纵横墙的布置宜均匀对称,沿平面内宜对齐,沿竖向应上下连续;同一轴线上的窗间宽度宜均匀。

  在平面布置上,应力求形状简单、整齐、墙体布置均匀,注意避免墙体的局部突出和凹进;在立面布置方面力求变化少一些,避免突变和突出部分太多;房间的布置要注意均衡,小房间尽量安排在底层,大房间尽量安排在上层,以保证房屋具有良好的抗震性能。

(2)横墙的布置要合理

横墙除了支承纵墙、限制纵墙的侧向变形外,同时还承受屋顶和纵墙传递的地震力。其布置和间距是否合适,对房屋的空间刚度和整体性影响很大,因而,对房屋的抗震性能有着重大影响。在满足使用的条件下,应将横墙布置的密一些,开间、进深不宜过大,以提高房屋的抗震能力。

横墙的间距不仅直接影响到楼盖的刚度,也将影响到整座房屋的空间刚度。所以应重视横墙的布置,按有关规定配置一定数量的承重实心砖横墙,其布置要均匀对称。

由于横墙的数量多,间距小,因而房屋的空间刚度大,抗震性能好,所以应优先采用横墙承重或纵横墙共同承重的结构体系。

(3)承重墙尽量少开洞

墙上开洞会降低墙体的强度和整体性,如确实需要也应力求少、小和均匀,而且不要在靠近山墙的横墙上或靠近山墙的纵墙上开大洞,以免破坏墙体的支持作用。

(4)房屋不要建得太高

房屋建得太高,不仅会增加其下部结构所受水平地震力的作用,还会增加其上部结构对房屋基础的位移。另外,考虑到砖砌体的强度对变形的抵抗能力比起其它结构要低,所以,为了保证地震时多层砖房的安全,它的总高度不应超出相关规定。

   (5)重视地下建筑的作用

地震时,比起地面上部的结构来说,地下建筑的震害普遍要轻。地下室对于地面的上部结构来说,即相当于一个整体稳定性好、刚度大、埋置深的基础,它不仅可以减少上部结构的震害,增强上部结构的稳定性,而且因此使整个建筑物的重心下降,从而减轻了上部结构的振动,进而也减轻了地震力的破坏。因此,在新建工程中要尽量利用这一有利因素,特别是对那些表层地基土质较差,基础部分需要埋深时,更宜适当扩大地下建筑的建造规模,以利于抗震。

对那些仅设置部分地下室的建筑,由于在振动情况下容易使有无地下室的交界处遭到破坏。所以有条件时,应建造全地下室。

(6)加强楼梯间的抗震性能

地震时,楼梯间的破坏主要来自于墙体的破坏,而位于这些部位的墙体往往由于受到嵌入墙内的楼梯段的削弱,所 以其破坏程度一般比其它部位的墙体更严重。

   在建筑设计时,要求楼梯间不要布设在房屋端部的第一开间或其转角处,不宜突出,也不应开设过大的窗洞,以免将楼层圈梁切断。突出屋顶的楼、电梯间,构造柱应伸到顶部,并与顶部圈梁连接,内外墙交接处应沿墙高设拉结钢筋,且每边伸入墙内不应小于1米。

装配式的楼梯段与平台板的梁可靠连接;不应采用墙中悬挑式踏步或踏步竖肋插入墙体的楼梯,也不应采用无筋砖砌栏板。