首页 >> 震灾预防 >> 震灾预防

农村民居抗震设防知识手册03

发布时间:2015-08-07    发布者:芜湖市地震局    浏览次数:771

2、减轻房屋的重量

(1)屋顶要轻

在地震时,房屋愈重,所受的地震力就越大;若屋顶越重,房屋的晃动也就越强烈。所以,建造在地震危险区或高烈度区的建筑物,在保证正常使用的前提下,应使基础以外的其余部分,尤其是屋顶尽可能做得轻一些。

屋顶是由屋面和支承结构等部分组成的。由于支承结构的形式及建筑平面的不同,屋顶的外形也有所不同,常见的有平屋顶、坡屋顶、曲面屋顶或折面屋顶等多种。在大量的民用建筑中,以平屋顶和坡屋顶居多。重房顶易于形成头重脚轻的结构体系,抗震性能较差。

常用的屋面材料有泥、草、瓦、石棉瓦以及现浇钢筋混凝土、钢筋混凝土预制板等多种。

屋顶的主要作用,一方面是防御自然界的风、雨、霜、雪以及日光等的侵蚀;另一方面也是承受屋顶的上部荷载,所以,屋顶设计时,除应满足坚固耐久、防火防水、保温隔热、抵抗侵蚀等要求外,还要考虑到防震的要求,力求做到自重轻、构造简单等。

不论是哪种形式的屋顶,都应尽可能不做或少做诸如女儿墙、高门脸装饰物以及局部升高的阁楼等类装饰附属物,因为它们不仅笨重,直接增加了建筑物本身的荷载,而且提高了建筑物的重心,增加了其不稳定性;同时,由于这些附属物的质量、刚度都和下部建筑相差悬殊,从而将导致地震力增大。据经验,这类附属物在6度左右的地震中就会大量脱落、破坏并伤人。所以,在地震危险区,此类附属物应尽量不做,若非建造不可时,应限制其高度,提高其建造质量,使之稳固、可靠。

(2)围护墙要轻

地震时,由于高大而笨重的围护墙,特别是高房子的围护墙的大量倒塌,会造成人、畜伤亡等重大灾害,特别是房屋密集、墙高巷窄的地方,很容易发生高墙砸塌矮房、高墙相互碰撞而倒塌的现象。

多层民房建造时,应考虑2个问题:

结构的合理性。要确定承重结构系统,区分承重墙与非承重墙;上下承重墙必须对齐,各层承重墙上的门窗洞口也应尽可能做到上下对齐,在多层建筑中,空间较大的房间一般应布置在顶层。

墙体的坚固性。在土墙或砖石墙承重结构中,墙体除承受自重外,它主要是能支承整座房屋的荷载。墙体的坚固性关系重大,而这种坚固性,是与它的长度、宽度、高度以及所用材料的性能直接有关。此外,在施工中还要做到不偏斜,并具有抵抗风的侧压力的能力。

(3)楼层要轻

楼层、地层与墙、柱构件的连接是否牢靠将直接影响到人身、财产的安全。因此,在房屋建筑中必须十分重视处理好楼层、地层与支撑物间的连接。

必须尽量选用轻质材料,并注意减少荷载。在多层建筑中,越是上部的楼层,就越要注意减轻其重量。

多层砖房的建造中,大多采用钢筋混凝土楼层。为了减轻地震荷载,在满足其强度、刚度等条件下,应尽量减轻楼层自重,并降低其重心位置;在平面上应尽量使建筑物的刚度中心和质量中心相接近,以减少扭转影响。

只要选择良好的建筑结构体系进行抗震设防,并加强楼层的整体性与刚度,加强楼层与砖墙、砖柱间的连结,钢筋混凝土结构具有比较好的抗震性能。